Полимеризационные смолы

Производство полимеризационных смол начато сравнительно недавно, многие из этих смол получены лишь в последние годы. В настоящее время синтезированы десятки полимеризационных смол, отличающихся как по применяемому исходному сырью, так и по физико-химическим свойствам.

При синтезе полимеризационных смол пользуются непредельными (ненасыщенными) соединениями — углеводородами жирного ряда.

В следующей статье будут рассмотрены главнейшие полимеризационные смолы и пластикаты на их основе: полиэтилен, поливиниловые, полиакриловые, полистироловые смолы и пластмассы на их основе.

Полиэтилен и пластические массы на его основе

Исходным материалом для получения полимеризационной смолы полиэтилена (политена) служит этилен.

Этилен — газ, получаемый при пиролизе и крекинге нефти. Полимеризация этилена в твердый продукт идет при сверхвысоком давлении — 1200—2900 атм и высокой температуре — 200—400°. В результате полимеризации этилена получается линейный полимер с различной длиной цепи в макромолекуле.

В зависимости от средней длины цепи и, следовательно, молекулярного веса определяются вид и свойства получаемого полимера.

Полиэтилен промышленной выработки представляет собой твердый белый продукт с молекулярным весом 12000—20000, удельным весом 0,92—0,95. Отличается удовлетворительными механическими свойствами, растяжимостью, твердостью, высокими диэлектрическими свойствами (это лучший диэлектрик для высокочастотной техники), температура плавления 108—115°.

При температуре 20—80° полиэтилен не изменяется под действием концентрированных минеральных кислот (серной, соляной, азотной, фтористоводородной), стоек к растворам щелочей, к большинству растворителей. Характеризуется почти полным отсутствием водопоглощения, хорошей морозостойкостью (до —68°).




Дата 24.01.2015