Пересечение стен

Пересечение стен образуется по следующим правилам: в одном ряду кладки пропускается ложковый ряд одной стены, а в следующем ряду — ложковый ряд другой стены; тычковые ряды прерываются для их пропуска.

Для перевязки сквозных швов, образуемых у пересечения стен, поперечные швы пропускаемого ложкового ряда смещаются на 1/1кирпича от поверхности тычкового ряда.

При разных толщинах пересекающихся стен правило остается то же.

Примыкание стен подчиняется тому же правилу, как и пересечение.  Ложковые ряды примыкающей стены ограничиваются вертикально у поверхности трехчетверками, положенными, тычками. Этим сохраняется по лицу тычковой ряд, а сквозной шов ложкового 1-го ряда основной стены перекрывается  на V кирпича.

Сопряжение стен под прямым углом образуется по тому же правилу — пропуска ложковых рядов поочередно, но с вертикальным ограничением с применением для этого трехчетверки.

Сопряжение стен под тупым углом может иметь случаи пересечения, примыкания и образования углов. При образовании этих сопряжений пользуются теми же правило заключается в том, что стену в данном месте утолщают включением части более толстой стены, имеющей одинаковое направление с основной  в следующем ряду делается перекрывающая швы прикладка с применением для этого трехчетверок.

Так же образуются угловые пилястры.

Простенки, в зависимости от длины, кладутся либо как стены, либо как столбы. Стены имеют трехчетверки только у ограничений, а столбы кладутся таким образом, что трехчетверки в одном ряду кладутся по двум противоположным сторонам  направлении, а во втором — так же, но в другом.

Образование выступов и простенков, образование малого выступа способом включения;

б—то же, углового выступа;

в—образование большого выступа примыканием;

г—образование простенков в одну и две четверти.




Дата 10.05.2015