Очистка воды

Очистка воды заключается в ее дезинфекции и смягчении.

Требования к качеству хозяйственно-питьевой воды опреде­ляются по ГОСТ 2874-54 и в основном сводятся к тому, чтобы она не имела запаха и привкуса, была прозрачна, бесцветна, обладала небольшой жесткостью и не содержала бактерий. Для технологических целей требования к качеству воды весьма раз­нообразны.

Предварительное осветление воды производится отстаива­нием ее в отстойниках или пропусканием через слой ранее вы­павшего осадка в осветлителях, окончательное — в фильтрах путем пропускания воды через слой мелкого фильтрующего ма­териала, обычно кварцевого песка. Для ускорения процесса отстаивания воды применяют коагулирование. Для этого в воду добавляют химические реагенты-коагулянты (сернокислый гли­нозем, железный купорос), которые ускоряют процесс отстаива­ния в 3—4 раза.

Вместе с осадком в отстойниках и фильтрах задерживается до 98—99% бактерий. Однако среди оставшихся могут оказать­ся болезнетворные бактерии, поэтому хозяйственно-питьевую воду подвергают обеззараживанию (обычно хлорированием). В настоящее время начинает распространяться способ дезинфек­ции ультрафиолетовыми лучами при помощи ртутно-кварцевых ламп.

Для котельных установок, питания паровозов воду смягчают путем осаждения солей при помощи реагентов (извести и со­ды) или фильтрованием через слой катионитов.




Дата 24.08.2014