Обноска здания

Обноска устанавливается параллельно линиям наружного обвода, т. е. периметру здания. Расстояние обноски от стен здания колеблется от 2 до 6 м, тем дальше, чем шире здание, а также в зависимости от расположения бута и количества выбрасываемой из рва и оставляемой на бровке земли.

Высота  обноски над землей делается либо такой, чтобы через нее можно было перешагнуть 0,3—0,5 м, либо такой, чтобы под ней можно было свободно проходить и проезжать —1,9—2,5 м. Высокое расположение обноски лучше обеспечивает ее от ударов и повреждений и сохраняет правильность ее положения, но зато с нее труднее провешивать размеры.

На обноску переносят главные оси. Для этого натягивают проволоку примерно над осью, отмеченной так же проволокой на кольях, как указывалось ранее. Над каждым колом, обозначающим направление главной оси здания, спускают весок и, передвигая проволоку вместе с веском так, чтобы весок попал точно в центр столба или гвоздь в нем, отмечают место пересечения проволокой обноски, забивают в этом месте гвоздь и закрепляют проволоку. Так закрепляют на обноске главные оси.

От главных осей но обноске точно откладывают расстояния других осей и закрепляют их либо  забивкой  гвоздей, либо зарубками чертой, крестом и другими условными  знаками. Одинаковая зарубка на противоположных сторонах обозначает одну и ту же линию. От осей откладывают все размер, в нашем случае на расстоянии 3 м от здания сделана обноска, и на ней нанесены главные оси 0—0 и 8—8. От оси О—0 отложено в стороны по 1,11 м и получены оси расположения столбов, затем отложено по 6,69 м в стороны и получены оси наружных стен и т. д. Все размеры берутся из рабочего чертежа.




Дата 13.06.2015