Аммиак и сода

Аммиак — соединение азота с водородом (газ с характерным запахом), хорошо растворяющийся в воде. Полу­чается из коксовых газов при переработке каменного угля, а в по­следнее время — синтетически из водорода и азота при высоком давлении. Выпускается в промышленность в жидком виде и в виде водных растворов аммиака. Жидкий аммиак выпускается двух сортов: аммиак сорта А содержит аммиака не менее 99,8%, приме­няется для холодильных машин, и аммиак сорта Б содержит ам­миака не менее 99%, применяется для получения азотной кислоты, аммонийных солей и др. Перевозят аммиак в стальных баллонах или в специальных цистернах под давлением.

Водные растворы аммиака выпускаются 25-, 20- и 10%-ные; 10%-ный раствор носит название нашатырного спирта.

Сода кальцинированная. Сода кальцинированная (углекислая) широко применяется в химической, стекольной, мылова­ренной, текстильной и других отраслях промышленности и в быту. Это белый мелкий кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Природная сода добывается из естественных содовых озер. Сода кальцинированная получается при обработке поваренной соли аммиаком и углекислым газом.

В зависимости от степени чистоты кальцинированная сода вы­пускается трех марок (сортов): техническая, фотографическая, оптическая, содержащая.




Дата 19.06.2015